大豆加工の市場規模、2027年に1161億9000万米ドル到達予測

大豆加工の市場規模は、2022年の787億8000万米ドルからCAGR7.8%で成長し、2023年に849億1000万米ドルとし、さらに、2027年には1161億9000万米ドルに達すると予測されています。

ロシアとウクライナの戦争は、COVID-19パンデミックからの世界経済回復の可能性を中断させました。この2国間の戦争は、複数の国に対する、経済制裁、商品価格の高騰、サプライチェーンの混乱につながり、商品やサービス全体にインフレを引き起こし、世界中の多くの市場に影響を与えました。

大豆加工市場には、調製・脱皮、抽出、脱溶媒、油脂精製・加工、油脂化学の各事業体が得る収益が含まれます。大豆加工とは、大豆を加工することであり、大豆を洗浄し、乾燥し、もう一度洗浄し、ひび割れさせ、脱皮させるという、様々な異なる形態の大豆を抽出する連続的な工程を含みます。大豆加工は、乾燥、焙煎、粉砕、圧搾、パネリングに使用され、様々な形態で多くの産業に利用されます。2022年の大豆加工市場は、アジア太平洋地域が最大となりました。

大豆加工製品の主な種類は、丸大豆、ミール、オイル、その他に分類されます。丸大豆食品とは、大豆をまるごと加工した食品のことで、従来型、遺伝子組換え、非遺伝子組換え、有機など、さまざまな大豆原料に使用されます。オンラインやオフラインの流通チャネルで入手可能で、飼料、養殖飼料、バイオ燃料、食品・飲料、パーソナルケアなど、さまざまな用途に使用されています。

肥満関連疾病の増加は、大豆加工市場の今後の成長を促進すると予想されます。肥満とは、健康にリスクをもたらす異常な、あるいは過剰な脂肪蓄積のことで、太り過ぎとも呼ばれます。ある研究によると、大豆加工食は肥満の予防に役立つといわれています。肥満の実験モデルにおいて、大豆タンパク質は体脂肪の形成を予防または減少させ、インスリン抵抗性を改善することが実証されています。黒大豆と黄大豆の摂取は、脂質代謝を調節することにより、高脂肪食誘発性肥満を抑制することが示されています。例えば、2022年7月、英国保健社会福祉省の機関であるOffice for Health Improvement and Disparitiesによると、Active Lives Adult Surveyの統計では、2020年11月から2021年11月にかけて、18歳以上の25.3%が肥満と報告されました。さらに、英国の立法機関である英国議会が発表した調査報告書によると、2023年1月、イングランドでは25.9%の人が肥満であり、さらに37.9%の人は肥満ではないが過体重であったと言います。また、女性よりも男性の方が太りすぎや肥満である確率が高いことも判明しており(男性68.6%、女性59.0%)、肥満関連疾病の増加が大豆加工市場を牽引しています。

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