マイクロカプセル化の市場規模、2027年に155億4000万米ドル到達予測
マイクロカプセル化の市場規模は、2022年の93億1000万米ドルからCAGR14.9%で成長し、2023年に104億7000万米ドルとし、2027年には155億4000万米ドルに達すると予測されています。
ロシアとウクライナの戦争は、COVID-19パンデミックからの世界経済回復の可能性を混乱させました。この2国間の戦争は、複数の国に対する、経済制裁、商品価格の高騰、サプライチェーンの混乱につながり、商品やサービス全体にインフレを引き起こし、世界中の多くの市場に影響を及ぼしています。
マイクロカプセル化市場は、化学、物理化学、コーティング技術を提供する事業体が得る収益で構成されています。マイクロカプセル化市場には、マイクロカプセル化に使用されるセルロース、エチレングリコール、ゼラチン、コラーゲン、フィブリン、ポリホスファゼンなどの高分子または非高分子材料の売上も含まれます。
マイクロカプセル化とは、固体、液体、または気体を直径1~1,000μmの微粒子にカプセル化する技術であり、高分子または非高分子材料を用いて内容物を加工条件から保護し、特定の条件下で制御された放出を可能にします。様々な産業において、機能性成分の保存と分配に採用されています。2022年のカプセル化市場では北米が最大となり、アジア太平洋地域は今後最も成長する市場となる見込みです。
マイクロカプセル化の主な材料は、農業投入物、食品添加物、医薬品・ヘルスケア薬、香料、相変化材料などがあります。農業投入物とは、エネルギー、種子、肥料、農薬など、農業生産に必要な物資や道具を指します。様々なシェル材料には、ポリマー、ガム・樹脂、脂質、炭水化物、タンパク質などが含まれ、スプレー技術、滴下技術、エマルジョン技術などが使用されます。マイクロカプセル化は、医薬品・ヘルスケア製品、食品・飲料、家庭用品・パーソナルケア製品、農薬、建築材料、繊維製品などに応用されています。
機能性食品に対する消費者の需要の高まりが、今後のマイクロカプセル化市場の成長を促進すると考えられます。機能性食品とは、医学的または健康上の利点や疾病リスクの低減をもたらす加工食品で、マイクロカプセル化は、その改良を助ける方法となります。このプロセスでは、機能性成分を食品グレードの生分解性材料でコーティングして劣化から保護し、生物学的利用能と安定性を向上させます。また、植物ステロールのような食品強化における特定の成分の使用に伴う欠点を克服するためにも使用されます。さらに、消費者の嗜好の変化も機能性食品の需要を押し上げています。例えば2022年7月、食品・飲料メーカーを代表しコンサルティングを行う英国を拠点とする組織であるFood and Drink Federationが発表した報告書によると、加工食品・飲料業界の売上高は2020年の1300億米ドルから2021年には1390億米ドルに3.4%増加し、英国の製造業全体の20%を占めました。機能性食品に対する消費者需要の高まりが、マイクロカプセル化市場の成長を促進しています。