コメの市場規模、2027年には387億3000万米ドル到達予測
コメの市場規模は、2022年の280億6000万米ドルからCAGR6.9%で成長し、2023年に300億米ドルとし、さらに、2027年には387億3000万米ドルに達すると予測されています。
ロシア・ウクライナ戦争は、COVID-19パンデミックからの世界経済回復の可能性を混乱させました。この2国間の戦争は、複数の国に対する、経済制裁、商品価格の高騰、サプライチェーンの混乱につながり、商品やサービス全体にインフレを引き起こし、世界中の多くの市場に影響を与えています。
米市場は、カルローズライス、ローズマッタライス、シアロンナノライスで構成されています。米は穀物の一種で、複合炭水化物であるため、主な燃料源として機能します。米は、タンパク質、鉄、マンガン、繊維、ビタミンBを多く含み、栄養失調対策として非常に重要です。2022年の米市場において、アジア太平洋地域は最大で、北米は最も成長する市場になることが予想されます。
米の主な種類は、アルボリオライス、ローズマッタライス、レッドカーゴライス、パーボイルドライス、寿司米、ワイルドライス、もち米、その他です。アルボリオ米はイタリアの短粒米を指し、主に伝統的な方法でリゾットを作るのに使われます。米の長さは長粒種、中粒種、短粒種があり、色調は白米、玄米、赤米、黒米があります。これらは、ハイパーマーケット、スーパーマーケット、コンビニエンスストア、百貨店、オンラインストアなど、さまざまな流通チャネルを通じて販売され、家庭用および商業用として使用されています。
食品・外食産業の成長は、今後、米市場の成長を促進することが予想されます。食品・外食産業とは、家の外で食事を提供するビジネスを含む産業を指し、飲食店、テイクアウト事業、カフェテリア、レストランなどで構成されています。米は世界人口の半数以上の食糧確保に欠かせない頻度の高い食品であり、食品・外食産業の増加は米市場の推進力となります。例えば、2023年2月、米国の外食産業事業者団体であるNational Restaurant Associationが発表したレポートによると、2023年の外食産業の売上高は9970億米ドルで、2022年に予測された8980億米ドルから大幅に増加すると予測されています。さらに、2023年2月、農林業に関連する連邦法の執行を担う米国の連邦行政機関である米国農務省(USDA)が共有したレポートによると、レストランや学校の食堂、スポーツイベントなどでの外食に関わる費用は、2022年11月と比較して2022年12月に7.5%、2021年12月に13.5%の増加となっています。食品・外食分野の拡大が米飯市場の成長を牽引しています。