シーフード市場、2027年に3495億5000万米ドル到達予測

シーフード市場は、2022年の2500億2000万米ドルからCAGR7.7%で成長し、2023年に2693億4000万米ドルとし、さらに、2027年には3495億5000万米ドルに達すると予測されています。

ロシア・ウクライナ戦争は、COVID-19パンデミックからの世界経済回復の可能性を混乱させました。この2国間の戦争は、複数の国に対する、経済制裁、商品価格の高騰、サプライチェーンの混乱につながり、商品やサービス全体にインフレを引き起こし、世界中の多くの市場に影響を与えています。

シーフード市場は、冷凍甲殻類肉、生鮮・冷蔵甲殻類肉、缶詰甲殻類肉、冷凍魚肉、生鮮・冷蔵魚肉、缶詰魚肉、その他シーフードの販売で構成されています。また、シーフードを集め、水産缶詰に加工する浮体式工場船と呼ばれる事業所もこの産業に含まれます。この業界の企業は、製品を包装し、様々な流通経路を通じて個人顧客や商業施設に配布しています。魚介類製品とは、燻製、塩漬け、発酵、化学物質の添加などにより魚介類を加工・保存して人間の消費に供する食品と定義されています。2022年のシーフード市場は、アジア太平洋が最大で、西ヨーロッパは、2番目に大きな市場となりました。

シーフードの主な種類は、甲殻類、魚類、その他のシーフードとなります。甲殻類は、水中に生息する動物の一種で、硬い殻と複数対の脚を持ちます。甲殻類にはロブスター、エビ、カニなどがあります。製品の種類は、冷凍、乾燥、燻製、缶詰、その他の流通経路があり、有機と慣行の両方の性質を持っています。原産地は海洋、内陸など様々で、スーパーマーケットやハイパーマーケット、コンビニエンスストア、Eコマース、その他など、複数のチャネルを通じて流通しています。

世界の人口は増加傾向にあり、2050年には100億人に達すると予想されています。人口の増加は、より多くの食料需要を生み出します。OECDとFAOによる “The Agricultural Outlook “によると、世界の穀物生産量は2027年までに13%増加すると予測されています。人口の増加に対応するためには、作物の生産量、農業活動、貿易量を増やす必要があります。人口増加による製造市場を含む食品・飲料製品の需要増加が、シーフード企業の成長に、恩恵を与えることが予想されます。

水産加工事業所は、業務の効率化のために高圧処理(HPP)技術を利用しています。高圧処理は、圧力容器に入れられた液体に魚を浸す非加熱技術で、海抜の平均気圧の約6000倍の圧力を利用して魚肉を低温殺菌します。高圧処理では、魚介類を加熱する必要がなくなり、魚の保存には化学薬品が使用されます。歩留まりが20〜50%向上し、処理時間とコストを節約することができます。高圧処理は微生物を効果的に殺し、鮮度、風味、色、食感、栄養価に悪影響を与えることなく、加工魚の保存期間を2~4倍に延ばします。

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