オリーブの市場規模、2028年までCAGR6.5%で成長予測

オリーブの市場規模は2028年までの間CAGR6.5%で成長すると予測されています。オリーブは最も広く栽培されている作物の1つで、食用オリーブの果実には緑色と黒色のものがあります。また、テーブルオリーブやオリーブオイルとしても知られ、有名な製品を作るために必要とされる高級原料となっています。現在市場に出回っているオリーブは、収穫時の異なる熟度から、様々な種類を生産することができます。オリーブは、家庭やレストランでさまざまな料理によく使われています。FAOによると、2017年の世界のオリーブの収穫面積は970万haを記録しており、2020年には1270万haまで拡大する予定です。

牽引要因:食生活革命によるオリーブオイルの需要増

一般消費者の健康志向の高まりに伴い、その健康効果からオリーブオイルやオリーブ製品の需要が高まり、トレンドが変化しています。オリーブオイルに含まれる抗酸化物質、オメガ6脂肪酸、オメガ3脂肪酸は心臓の健康を改善します。従来、オリーブオイルの消費地はスペイン、イタリア、モロッコ、チュニジアなどの地中海沿岸諸国でしたが、中国、ブラジル、インドなどの中間層や富裕層の増加により、精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルを毎日の食事に取り入れるようになり、これが市場成長の要因となっています。

抑制要因:オリーブの生産における不規則性、高い生産コスト

今後数年間、オリーブ市場の成長は、気候の変化によるオリーブの生産量の不規則性、季節的な栽培、高い生産コストによって制約を受けることが予想されます。さらに、生産コストはオリーブの価格の高騰につながり、今後のオリーブ市場の成長を抑制することが考えらえます。

市場機会:多くの健康上の利点

オリーブの消費は、心血管疾患の予防、結腸、皮膚、乳房、貧血の予防、血圧のコントロール、生殖能力の向上、強力な免疫システムの維持など、多くの健康上の利点を提供します。さらに、オリーブはピクルスやオリーブオイルの製造に欠かせない要素です。家庭でも、オリーブはさまざまな料理に使われています。このような幅広い利点が、市場の成長を後押ししています。

脅威:過剰摂取による低血糖や血圧の低下

グリーンオリーブオイルには、血糖値を正常値より下げる作用があり、過剰な発汗、低血糖、震え、脱力感など、特定の健康問題を発症するリスクが高まります。また、オリーブオイルの過剰摂取は、ふらつき、めまい、腎不全、脳卒中など、多くの健康問題につながることが指摘されています。さらに、血圧の大幅な低下を引き起こす可能性があることを示す研究結果もあります。

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