昆虫タンパク質の市場規模、2028年に49億米ドル到達予測

昆虫タンパク質の市場規模は、2022年の8億米ドルからCAGR35.4%で成長し、2028年には49億米ドルに達すると予測されています。昆虫タンパク質は、魚、ペット、動物用飼料の生産に利用できる高級飼料原料で、牛肉や大豆などの従来のタンパク質源から脱却するための取り組みであると同時に、革新的な食品・飼料源として注目されています。

国連食糧農業機関によると、着実な増加により人口は2050年には90億人に達し、このことが飼料・食品生産物の需要増加につながると言われています。

牽引要因:昆虫の高タンパク質化と用途拡大

他の動植物と比較して、昆虫はより貴重なタンパク質源となります。昆虫タンパク質の生産は、より安価で、当初は主に動物食の構成要素として利用されていました。しかし、その高いタンパク質含有量に対する人々の理解が深まるにつれ、昆虫は現在、さまざまな一流のビジネスで広く採用されるようになりました。近年では、飲食物、医薬品、栄養補助食品、化粧品、ペットフード、さらには家畜・養殖・養鶏の飼料など、さまざまな商品に昆虫由来のタンパク質が含まれています。多くの異なる種は異なる昆虫タンパク質を持っています。タンパク質の代用品として、昆虫タンパク質は最適と言えます。

抑制要因:ビーガンの弊害

動物性タンパク質の過剰摂取は、肥満、心臓病、悪性腫瘍など、食生活に関連する多くの病気の原因になることが明らかにされています。一方、ビーガンフードの摂取は、特定の疾患を悪化させることなく、免疫力を高めることが分かっています。ハンバーガー、ソーセージ、ナゲットといった現代の加工肉製品は、代替品としてのビーガン製品に取って代わられつつあります。これは、動物由来の肉に比べ、ベジタリアン料理は飽和脂肪、コレステロール、カロリーの量が少ないからです。また、カルシウム、鉄、亜鉛などの微量栄養素も多く含まれています。肉製品メーカーの中には、急速に拡大する菜食主義者の人口を考慮して、植物性肉や大豆ベースの製品に切り替えているところもあり、これは昆虫タンパク質市場拡大の妨げになると予測されます。

市場機会:栄養価の高い食品に対する意識の高まり

昆虫タンパク質の需要は、栄養価の高い食品の摂取と健康的なライフスタイルに対する消費者の意識の高まりによって、今後、拡大することが予想されます。消費者の健康志向の高まりにより、健康的な食品に対する需要が高まっており、生産者にこうした食事を提供する機会が与えられています。昆虫タンパク質は、世界的な人口増加に伴う食糧需要の増加から、飢餓の解決に貢献する大きな可能性を秘めています。

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