種子の市場規模、2028年に833億米ドル到達予測
種子の市場規模は、2023年の588億米ドルからCAGR7.2%で成長し、2028年には833億米ドルに達することが予測されています。種子は、植物の成長と発育に必要な遺伝物質を運ぶ植物の生殖単位です。種子は、通常、受粉の過程で、植物の雄の部分の花粉が雌の部分の卵胞と受精することで作られます。種子は食物繊維が豊富な食品で、同時に、健康的な一価不飽和脂肪酸や多価不飽和脂肪酸、各種ビタミン、ミネラル、抗酸化物質も含んでいます。種子を、バランスの取れた食事の一部として摂取すれば、血糖値、コレステロール、血圧を下げるのに役立ちます。

在来種子が最大の市場シェアを獲得
植物集団内の遺伝的変異を保存するのに役立つ在来種子は、環境の変化や害虫に適応するのに有用な特定の特徴や性質を維持することができます。農家は、在来種子を用いて自分の作物の種子を保存したり植え替えたりすることができるため、農業をより自由にコントロールすることができ、同時に投入資材の節約にもつながります。これらのことが、種子市場を牽引していると考えられます。
穀物・穀類セグメントが最大シェアを占める
種子は、生産性、耐病性、干ばつ耐性、栄養価を高める遺伝的能力を持っています。育種家は常に、改良された形質を持つ新種の種子を開発・導入しており、これが種子の受け入れを促進しています。農家は、生産量と利益を増やすために高収量の作物を求めています。品種改良された種子は、収量の増加を目的として栽培されるため、穀物・穀物市場での利用が促進されており、穀物・穀類市場を牽引する要因となっています。
最大シェアを獲得する北米市場
北米では、遺伝子工学、精密育種、バイオテクノロジーのすべてが大幅に改善されており、高品質で高収量の種子が生産されることで、種子の最大市場となっています。
北米の消費者は、消費する食品の品質、栄養成分、持続可能性への関心を高めており、栄養価の高い作物や有機認証など、優れた特性を持つ作物を収穫する種子への需要が高まっています。このことが、種子の利用拡大につながり、同地域の種子市場の成長を刺激しています。