チョコレートの市場規模、2027年に1609億米ドル到達予測

ココアの市場規模は、2022年からCAGR4.5%で成長し、2027年には263億米ドルに達すると予測されています。チョコレートの市場規模は、2022年からCAGR4.7%で成長し、2027年には1609億米ドルに達すると予測されています。国民食として消費されるチョコレート菓子の売り上げが伸びていることが、一般家庭の食料品として定着している要因になっています。チョコレートは、欧米諸国ではクリスマス、イースター、ハロウィーン、バレンタインデーなどの特別な日に贈る伝統的なギフトとされており、この傾向はインド、中国、日本などアジア諸国でも取り入れられています。チョコレート製品の多くがこの要因で消費されるため、チョコレート製品の季節的・祝祭的な販売は市場に大きな影響を及ぼします。チョコレート製品に含まれるカカオの健康効果に対する需要の高まりが、ココア・チョコレート市場の主要な牽引役となっています。さらに、消費者の間で人気が高まっているプレミアムフードやコンフォートフードとしてチョコレートが消費され、市場の成長をさらに促進しています。

牽引要因:チョコレートの健康効果

チョコレートは、健康食品として利用されてきた長い歴史があります。18世紀のイギリスでは、胃痛の予防と治療のためにチョコレート風味の飲み物が使用されていました。今日、ORAC(酸素ラジカル吸収能)は、異なる食品の抗酸化力を比較するために使用されており、チョコレートは、リンゴやブルーベリーと並んで、ORAC値の高い食品のひとつとされています。また、チョコレートを摂取することで、ストレスホルモンであるコルチゾールの分泌を防ぐことができます。薬に頼るのではなく、消費者は普段の食事に健康を増進する食材を取り入れることを好みます。ダークチョコレートは、カカオの含有量が多く、フラボノイド、またはフラバノールと呼ばれるサブタイプは心臓病のリスク低減につながることから、消費者の間で人気が高まっています。さらに、ダークチョコレートやカカオ含有量の多いものを摂取している人は、インスリン抵抗性や高血圧を発症する確率が低くまると言われています。ココアとその製品に関連する健康上の利点は、ココアとチョコレート市場の最大の推進力となっています。

抑制要因:原材料価格の高騰

市場に影響を与える主な抑制要因は、原材料、すなわちココアと砂糖の価格の高さです。チョコレートの価格は原材料に大きく左右されます。ココアと砂糖はチョコレート製造において最も重要な原材料であり、チョコレート製造の原材料コストの80%以上を占めています。したがって、原材料費の高騰はチョコレート市場に影響を与えることになります。国際ココア機構によると、世界最大のココア供給国はアフリカで、世界の生産量の72%を占めています。コートジボワールやガーナのような主要な生産国でも、フェアトレードの不一致、環境問題、政府不安、離農者の増加による労働力減少などの問題に直面しています。

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