農業用微量栄養素の市場規模、2027年に64億米ドル到達予測

農業用微量栄養素の市場規模は、2022年の43億米ドルからCAGR8.6%で成長し、2027年には64億米ドルに達すると予測されています。世界人口の増加により、発展途上国や低開発国における食糧安全保障の必要性が高まっており、農業用微量栄養素市場の成長を促進すると予測されています。

COVID-19が土壌肥沃度と微量栄養素の用途に与える影響

土壌の種類、土壌内の肥沃度レベル、利用可能な栄養素の比率、作物の種類、気象状況などが作物への施肥に影響を与えます。COVID-19の流行による土壌肥沃度への影響は、肥料を予定通りに散布することが出来ないという人々の状況によりもたらされました。COVID-19が流行する中、センサーや衛星技術などのイノベーションを取り入れ、肥料など農業投入物の使用効率を高める取り組みをさらに発展させる必要があります。ミネラル肥料の欠落が土壌と生産機能に与える影響を考慮するには、作物の必須植物栄養素である窒素(N)とリン(P)に関して、特に厳しく調べる必要があります。作物の収穫によって欠けた栄養素を補充する微量栄養素の施用は、持続可能な栄養管理と呼ばれます。しかし、国境の閉鎖とロックダウンにより、肥料の輸入が制限されています。

牽引要因:土壌中の微量栄養素の欠乏

微量栄養素は植物に利用できる割合が少なく、不足すると作物の病気につながる可能性があります。世界中の土壌は、微量栄養素の不均衡と欠乏に悩まされています。この主な要因は、湿度、温度、土壌pHです。土壌のpH値が高くなると、土壌中の微量栄養素の利用率が低下します。政府機関や非政府組織は、微量栄養素の不足を抑制するためにミネラル肥料の施用を強調しています。FAOによると、ミネラル肥料の栄養素の約50%は、中国、米国、インドなどの国々で消費されています。また、これらの栄養肥料の消費量は2030年までに1億9,900万トン(2億1,930万トン)に達すると予測されています。現在、多くの国で食糧の自給が達成されていますが、さらに栽培方法を強化して、栄養豊富な食糧を人々に提供する必要があります。

抑制要因:有機肥料のブーム

欧州議会が発表した農業・食品分野のメガトレンドレポートによると、先進国の食品消費のトレンドは、健康で安全な供給源から得られる食品へと移行しています。農業が商業化され、化学肥料や合成肥料が大量に使用されることで、人々の健康に深刻なダメージを与えるという認識が広まりつつあります。そのため、食料の生産量が消費量を上回る国々では、人々は食料の品質に注意を払う傾向にあります。有機市場は先進地域で急成長しており、米国、ドイツ、フランスなどの国では、2017年の市場規模は約970億米ドルに達し、重要な市場となっています。この市場拡大に伴い、オーガニック食品の生産量が増加し、有機農業の需要を押し上げており、製造微量栄養素ビジネスにとって潜在的な競合市場となっています。

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