酢の市場規模、2028年に64億米ドル到達予測

酢の市場規模は、2022年~2028年の間にCAGR 2.5%で成長し、2028年には64億米ドルに達すると予測されています。

酢は、酢酸菌がエタノールを発酵させたときにできる酸性の液体で、化学的性質と風味を向上させる作用があるため、料理に利用されます。また、いくつかの必須成分から作られ、それぞれが酢に独特の性質を与え、料理に風味と輝きを与えてくれます。

食用酢の多様な用途に関する消費者の知識の増加は、同市場を牽引することが予想されます。食酢は、食品の腐敗を遅らせる作用があるため、食品の保存に利用されています。最もよく使用されるのは、健康的なレシピを作るために酢を使用することです。また、酢は食事に含まれる脂肪の量を減らし、血糖値やコレステロール値を安定させる効果もあります。例えば、酸性度が高い白ワインビネガーは、こびりついた汚れや油脂を簡単に溶かすことから洗浄に適しています。

ビール、ワイン、蒸留穀物アルコール、サイダー、シャンパンなどのエタノール含有成分を含む酢は、発酵によって作られた酸性の液体です。製造工程では複数の細菌培養物が使用され、完成品は低温殺菌され、母体培養物を根絶します。酢は、食材の味のバランスを整え、料理に酸味を与えるために使用されることが多く、酸性度が高いため保存性が高く、劣化しにくいという特徴もあります。

酢の中のヌルヌルした球状の沈殿物の原因となる細菌培養物である酢母(MOV)は、低温殺菌の酢では加熱処理によって破壊されています。しかし、この沈殿物は多くの人にとって有害ではなく、無殺菌の酢の方が健康的だと考える人も少なくありません。大半の酢の沈殿物は、消費者に不快感を与える可能性があるため、その発生を避けるために低温殺菌が行われています。雑菌の繁殖を防ぐ低温殺菌は、製品の均一性・安定性を保つ効果もあります。生酢は、まだその処理が行われていないラベルが付けられることが多くなります。

成長要因:多くの産業での応用

酢は、家庭料理のレシピでよく使われる食材です。お菓子作りも含め、ピクルスなどを中心に、食品をより長く新鮮に保つための保存料としても利用されます。酸っぱさの成分である酢酸は、ソース、酢、野菜のピクルス、スパイスの原料として、保存料、調味料、ドレッシングなど料理製品によく使われます。また、家庭での治療法として様々な病状にも受け入れられています。さらに、リンゴ酢は免疫力や代謝を高め、体重減少を助けるなど、その効果を発揮しています。複数の栄養補助食品メーカーがリンゴ酢を健康飲料やサプリメントとして導入しており、市場の拡大を促進しています。

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