ラクターゼの市場規模、2028年に3億5520万米ドル到達予測

ラクターゼの市場規模は、2022年からCAGR 6.5%で成長し、2028年には3億5520万米ドルに達すると予測されています。

ラクトースフリーの需要拡大や、医薬品、栄養補助食品、乳児栄養などの分野における製品開発などの要因から、ラクターゼのニーズは世界的に高まると予想されています。ラクターゼはガラクトシダーゼの一種で、乳製品に多く含まれる二糖類の乳糖を、グルコースとガラクトースの単量体に加水分解する酵素です。

ラクターゼが主に存在するのは、小腸の絨毛に接する腸管細胞が発達したブラシボーダー層です。第2染色体では、ヒトのLCT遺伝子がラクターゼをコードしています。ラクターゼ酵素が大人になっても機能を維持し、牛乳中の乳糖を分解する能力を「ラクターゼ持続性」といいます。離乳後、ほとんどの哺乳類で酵素の活性は著しく低下します。

しかし、近年では、乳幼児期以降に乳製品や人以外の乳を摂取することで、ラクターゼ持続性の発達が見受けられるようになりました。特にアイルランドでは、ラクターゼの持続性が非常に高いと言われています。一方、地球上のほとんどの人は、様々な程度の乳糖不耐症があり、ラクターゼ持続性はありません。乳糖をグルコースとガラクトースに分解する小腸のラクターゼ酵素の不足が、乳糖不耐症の原因となっています。

乳糖不耐症は、一次性、二次性、先天性、発達性の4つに大別されます。一次性乳糖不耐症は、加齢とともにラクターゼの量が減少するため発症します。二次性乳糖不耐症の主な原因は、小腸の障害と考えられています。感染症、炎症性腸疾患、セリアック病、その他の病気が、二次性乳糖不耐症の原因となる可能性があります。

COVID-19の影響度

COVID-19の発生は、多くの国々で行われた封鎖処置により、サプライチェーンに影響を与えました。さらに、世界経済と金融市場の予測不可能性から、この流行は化学中間体に対する需要を減少させました。COVID-19のパンデミックによってもたらされた制約が、工業施設の閉鎖などにより、ラクターゼ市場にマイナスの影響を与えました。パンデミック後の顧客の好みの変化により、ビジネス要件は在庫整理や清算技術に移行し、消費はストップしています。

成長要因:小児および成人における乳糖不耐症の増加

一次性乳糖不耐症は、小腸が完全に形成される前の乳幼児期に発症する一過性の症状です。二次性不耐症を経験する成人は、通常、小腸に問題があります。また、クローン病や胃腸炎などの疾患が二次性乳糖不耐症の原因となることもあります。米国国立生物工学情報センター(NCBI)によると、世界的に多くの人がラクターゼ不全の影響を受けやすいとされています。そのため、乳糖を含まない牛乳や乳製品の開発が進み、乳糖不耐症の胃腸の問題を回避するのに役立っています。

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