エンドウ豆デンプン市場、2028年に2億730万米ドル規模到達見込み

市場の概要

世界のエンドウ豆デンプン市場は、2022年に1億3,210万米ドルの規模に達しました。2023年から2028年にかけて、市場は7.5%のCAGRで成長し、2028年には2億730万米ドル規模に達すると予想されています。

エンドウ豆デンプンは、黄色エンドウ豆由来のニュートラルな味を持つ新しいデンプンベースの成分です。アミロース、フィチン酸、ビタミン、抗酸化物質、ミネラル、チアミン、サポニン、シュウ酸塩を豊富に含んでいます。筋肉の成長を促進し、代謝を高めるなど栄養面での利点があるため、ソース、スープ、麺類、パスタ、肉製品などのつなぎ、ゲル化剤、増粘剤として広く使用されています。エンドウ豆デンプンはまた、フライの衣にサクサクとした食感を与え、加工肉のつなぎとしても機能します。そのため、世界中の飼料、繊維、化粧品、食品・飲料(F&B)産業で幅広い用途が見いだされています。

市場の動向

急速な都市化、人口の増加、個人の所得水準の上昇を背景とした世界中のF&B産業の著しい成長は、市場に明るい展望をもたらす重要な要因の一つです。エンドウ豆デンプンは持続性が高いため、ベーカリー製品、パスタ、麺類、スープの調理に広く利用されています。さらに、製薬業界で錠剤やカプセルのコーティング、フィルム形成に広く製品が導入されていることも、市場にプラスの影響を与えています。さらに、グルテンに敏感で健康志向の人々の増加が市場成長に拍車をかけています。エンドウ豆デンプンは、栄養価が高く、低カロリーで、乳糖やグルテンを含まないため、よく使用されています。これに伴い、多忙なスケジュールや慌ただしいライフスタイルに起因する、便利なインスタント食品(RTE)に対する需要の高まりが、市場の成長を後押ししています。その他、クリーム、美容液、ローションなどの化粧品や、繊維のサイジングやコットンヤードなどの繊維産業で広く利用されていることも、市場を牽引することが予想されています。

本記事に関するお問い合わせ先:株式会社グローバルインフォメーション
お問い合わせフォーム:www.gii.co.jp/form/inquiry
お電話:044-952-0102
受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]