タンパク質加水分解物成分市場、2028年に46億米ドル規模到達見込み

市場の概要

世界のタンパク質加水分解物成分市場は、2022年に34億米ドルの規模に達しました。2023年から2028年にかけて、市場は4.9%のCAGRで成長し、2028年には46億米ドル規模に達すると予想されています。

タンパク質加水分解物成分は、アミノ酸、ペプチド、オリゴペプチドを含むタンパク質を部分的または完全に加水分解してプレスした高純度の混合物です。また、筋肉の形成や維持に重要な役割を果たす分岐鎖アミノ酸、イソロイシン、バリン、ロイシンが含まれています。牛乳、カゼイン、肉類などが一般的な製品です。タンパク質加水分解物成分は、喘息、食品アレルギー、栄養失調、湿疹などの小児疾患の軽減を促進します。また、抗菌作用、降圧作用、抗酸化作用、免疫強化作用、抗血栓作用、抗糖尿病作用などがあります。そのため、スポーツ栄養、乳児用ミルク、機能性食品などに広く使用されています。

市場の動向

世界中の大衆の健康意識の高まりが、市場に明るい展望をもたらしています。タンパク質の定期的な摂取は、新しい細胞の構築、損傷した組織の修復、筋肉細胞の発達に役立ちます。さらに、家禽、魚、豚、コンパニオンアニマルの飼料作りにタンパク質加水分解物が広く利用されており、動物の総合的な健康増進に役立つことから、市場の成長要因として作用しています。これとは別に、高い栄養価と消化性を有し、体力の迅速な回復と体重の管理を支援する乳清タンパク質加水分解物の導入は、市場の成長に拍車をかけています。これに伴い、清潔な食生活、環境への配慮、持続可能性を促進する、エンドウ豆、米、麻、大豆などの古くからの定番食品から製造される植物性タンパク質加水分解物の需要の増加が、市場の成長を後押ししています。さらに、激しいトレーニング時に筋肉の回復と強度を向上させ、除脂肪体重を維持するスポーツ栄養とダイエット食品に対する製品需要の増加が、市場の成長にプラスの影響を与えています。このほか、子供の乳糖不耐症や胃腸障害が増加していることから、乳児用ミルクに広く製品を導入していることも、市場の成長を後押ししています。その他、消費者の支出能力の向上や、製品の利点に関する意識の高まりなどが、市場の成長を牽引すると予想されています。

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