乳タンパク質濃縮物市場、2028年に54億米ドル規模到達見込み

市場の概要

世界の乳タンパク質濃縮物市場は、2022年に39億米ドルの規模に達しました。2023年から2028年にかけて、市場は5.32%のCAGRで成長し、2028年には54億米ドル規模に達すると予想されています。

乳タンパク質濃縮物(MPC)は、カプセル化された生物学的利用可能なカルシウムを含む濃縮された乳製品です。また、同じ乳タンパク質比率でカゼイン、カゼイン酸塩、乳清タンパク質濃縮物および分離物を含んでいます。脱脂乳を処理し、膜分離技術でタンパク質画分を濃縮することで調製されます。カロリー摂取量や甘いものを食べたくなる気持ちを抑え、体重管理を促進します。低ラクトースで高タンパク質であるため、さまざまなタンパク質強化飲料、スナック、エネルギーバー、デザート、低炭水化物食品の主要原料として使用されています。このほか、MPCは、タンパク質サプリメント、乳児用栄養剤、ラッシー、ダヒ、パニール、チーズスライスなどの乳製品パッケージの調合にも幅広い用途が見いだされています。

市場の動向

肥満、糖尿病、その他の生活習慣病の増加により、世界中で栄養食品に対する需要が高まっています。また、健康的なライフスタイルを送り、バランスの取れた食事をすることの利点に関する大衆の意識の高まりが、MPCの全体的な売上を増加させています。乳児用調製粉乳の栄養的利点に関する保護者の意識の高まりは、世界中でMPCの需要を促進しています。これらの濃縮液は、必要な栄養ニーズを満たすことで乳児の適切な発達を促すために、乳児用食品に使用されています。このほか、スポーツ活動やフィットネスプログラムへの積極的な参加が、タンパク質サプリメントへの需要を高め、市場の成長を促進しています。さらに、牛乳生産量の大幅な増加がMPCの供給を増加させ、メーカーに有利な成長機会を提供しています。さらに、乳製品原料の香りと風味を強化した製品バリエーションを上市するための研究開発活動に対する主力企業の投資が増加していることも、市場成長を促進すると予想されています。

本記事に関するお問い合わせ先:株式会社グローバルインフォメーション
お問い合わせフォーム:www.gii.co.jp/form/inquiry
お電話:044-952-0102
受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]