海藻市場、2028年に143億米ドル規模到達見込み
市場の概要
世界の海藻市場は、2022年に75億米ドルの規模に達しました。2023年から2028年にかけて、市場は11.64%のCAGRで成長し、2028年には143億米ドル規模に達すると予想されています。
海藻は、海、川、湖などの水域で生育する様々な海洋植物や藻類です。紅藻、緑藻、褐藻、黒藻からなり、岩場や浅瀬に密生しています。成長、エネルギー生産、体内の損傷細胞の修復を促進するヨウ素とチロシンを豊富に含んでいます。また、ビタミンA、C、E、カロテノイド、フラボノイドなどの抗酸化物質を提供し、細胞の損傷から体を守ります。また、海藻はカロリーが低く、食物繊維が豊富で、代謝を高めるフコキサンチンも含まれているため、ダイエットに効果的です。そのため、海藻は食品・飲料、医薬品、廃水処理、バイオ精製、栄養補助食品などに広く利用されています。
市場の動向
現在、栄養価の高い食品の利点に関する消費者の意識の高まりは、市場の成長を促進する重要な要因の一つとなっています。また、抗菌作用があることから、食品や原料として海藻の利用が増加しています。また、人体内のエストラジオールやエストロゲンのレベルを調整するための海藻の消費量が増加していることも、市場の成長に寄与しています。さらに、世界中の繊維産業において、増粘剤としての海藻の需要が増加しています。さらに、収穫量の増加、土壌の質の向上、作物保護の強化を目的とした農業分野での海藻の採用が増加していることも、市場にプラスの影響を与えています。さらに、主力企業は、海藻を防腐剤やガムとして導入するための研究開発活動に広く投資しており、これが市場の成長を強化しています。このほか、寒天、アルギン酸、カラギーナンなどのハイドロコロイドを製造するための褐藻類の需要増加が、市場の成長を後押ししています。