キノコ市場、2028年に904億米ドル規模到達見込み
市場の概要
世界のキノコ市場は、2022年に630億米ドルの規模に達しました。2023年から2028年にかけて、市場は5.8%のCAGRで成長し、2028年には904億米ドル規模に達すると予想されています。
キノコは菌類の一種で、広く食用とされ、世界中の様々な料理に欠かせない食材となっています。食用キノコは通常、適切な光、換気、湿度、栄養分、土壌のpHレベル、気圧が管理された環境で栽培されます。キノコはカリウム、リボフラビン、セレン、ビタミンDを豊富に含み、免疫力の向上、体重管理、様々な慢性疾患のリスク軽減に非常に有益であることが証明されています。しいたけ、ボタン、ヒラタケ、ミルキー、霊芝は、最も一般的な食用きのこで、一般家庭で直接消費されるだけでなく、食品加工業界でも幅広い用途が見いだされています。このほか、さまざまな種類の非食用キノコは、医薬品業界や栄養補助食品業界でも利用されています。
市場の動向
食品・飲料業界の成長と、世界中の消費者の健康意識の高まりは、市場の成長を牽引する重要な要因となっています。食生活が菜食主義へとシフトしているため、キノコはタンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富な肉の代用品として好まれています。さらに、製薬業界で広く製品が導入されていることも、市場の成長に拍車をかけています。キノコは、高コレステロール血症や高血圧症などの病気の治療に役立つ化合物を含んでいます。さらに、抗炎症作用、抗酸化作用、抗腫瘍作用があるため、医薬品の製造に広く利用されています。さらに、キノコの包装技術におけるさまざまな先進性も、主要な成長要因として作用しています。メーカー各社は、きのこの結露を防ぎ、保存期間を延ばす湿度調整機能付き包装材を開発しています。その他、有機食品の消費拡大、急速な都市化、消費者支出の増加などの要因が、市場をさらに牽引することが予想されています。