サーモン市場、2028年に430万トン規模到達見込み

市場の概要

世界のサーモン市場は、2022年に350万トンの規模に達しました。2023年から2028年にかけて、市場は3.54%のCAGRで成長し、2028年には430万トン規模に達すると予想されています。

サーモンは、サケ科に属する脂ののったエイヒレ魚の一種です。アスタキサンチン、ビタミン、カリウム、ヨウ素、亜鉛、タンパク質、オメガ3脂肪酸などの必須栄養素が豊富に含まれています。関節リウマチの症状を軽減し、心臓病、がん、認知症、アルツハイマー病、その他の認知障害の発症リスクを最小限に抑えるのに役立ちます。また、細胞の機能を高め、血糖値を維持し、炎症を抑え、免疫力を向上させる効果もあります。そのため、世界中で様々な食品の調理に広く利用されています。

市場の動向

サーモンは、ピザ、パスタ、ハンバーガー、サラダ、マカロニチーズなど、レストランやその他の飲食店で広く提供されている業務用食品の調理に使用されています。これは、食品・飲料(F&B)産業の著しい成長と相まって、市場の成長を後押しする大きな要因の一つとなっています。また、シーフードが健康に良いという認識が広まり、シーフードの消費量が増えていることも、市場にプラスの影響を与えています。これは、消費者の嗜好が、高カロリーで炭水化物ベースの食品からタンパク質ベースの食事へと大きく変化していることにも起因しています。さらに、多忙なライフスタイル、急速な都市化、個人の購買力拡大により、インスタント食品(RTE)の消費が増加していることも、サーモンベースの冷凍・缶詰製品の需要を促進しています。このほか、スモークサーモン、サーモンジャーキー、サーモンオイル、サーモンロックス、サーモンスプレッドなど、付加価値の高い製品の登場が、市場に明るい展望をもたらしています。さらに、水生動物の養殖が盛んになり、水産物の生産性が大幅に向上していることも、市場の投資家に有利な成長機会をもたらすことが予想されています。

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