食品添加物市場、2027年に741億米ドル規模到達見込み

市場の概要

世界の食品添加物市場は、2021年に532億米ドルの規模に達しました。2022年から2027年にかけて、市場は5.79%のCAGRで成長し、2027年には741億米ドル規模に達すると予想されています。

食品添加物とは、食品の色、外観、食感、保存性を向上させるために食品に添加される様々な食用物質を指します。食用色素、フレーバー、酵素、ハイドロコロイド、保存料などは、最も一般的に利用されている食品添加物の種類で、人工的に生産されるものと、植物、動物、鉱物などの天然資源に由来するものがあります。これらは通常、焼き菓子、デザート、スープ、ソース、乳児用食品などの製品に添加され、微生物の増殖や汚染を防ぐと同時に、全体の保存期間を長くするために使用されています。

市場の動向

食品・飲料業界の成長は、世界的な急速な都市化とともに、市場の成長を牽引する重要な要因となっています。これに伴い、消費者の食生活の変化や多忙なスケジュールにより、食品添加剤を主成分とする簡易食品への需要が高まっています。さらに、オーガニック製品が広く導入されたことで、天然素材を使用して製造された食品添加物の需要がさらに高まっています。そのため、健康志向の高まりから、消費者は健康に悪影響を及ぼさない有機保存料、香料、着色料、ステビアベースの甘味料および抽出物を選好するようになっています。さらに、特に発展途上国におけるクイックサービスレストラン(QSR)の増加やカフェ文化の広がりも、同市場に好影響を及ぼしています。その他、多数のフレーバーを持つ革新的な製品群の上市、加工技術の進歩、広範な研究開発(R&D)活動などの要因が、市場をさらに牽引すると予測されています。

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