食品用アルコール市場、2027年に109億5,000万米ドル規模到達見込み

市場の概要

世界の食品用アルコール市場は、2021年に78億4,000万米ドルの規模に達しました。2022年から2027年にかけて、市場は5.33%のCAGRで成長し、2027年には109億5,000万米ドル規模に達すると予想されています。

食品用アルコールは、穀物、ビート、サトウキビなどのデンプンを含む植物を酵母細胞で発酵させることで得られます。食品・飲料業界では、ウォッカ、ジン、リキュールなどの蒸留酒のベースとして、またさまざまな食品の着色料やフレーバーの溶剤として広く使用されています。また、パン職人がケーキにエアブラシで装飾を施す際にも使用されています。

市場の動向

世界中でアルコール飲料の消費量が増加していることは、市場の成長を促す重要な要因の一つです。さらに、食品用アルコールは、他の炭化水素抽出方法よりも健康的で取り扱いが安全であるため、麻や大麻のバイオマスから大麻油を抽出するために使用されています。また、蒸発率が高く、大麻油との分離が容易なことから、中小規模の麻加工業者にとって理想的なものと考えられています。さらに、カンナビジオール(CBD)を含む大麻とその成分から派生した治療法やその他の消費者製品の開発の増加は、世界の食品用アルコールの需要を促進しています。これとは別に、食品用アルコールは製薬業界において、充血除去剤、錠剤、咳止めシロップの調剤、およびヨウ素溶液などの幅広い用途で利用されています。さらに、抗ウイルス、抗炎症、免疫調節などの特性を持つ栄養補助食品の人気が高まっていることも、製薬業界の急成長と相まって、市場に明るい展望をもたらしています。

その他、欧米の影響力の高まりやミレニアル世代におけるクラフトビールの人気上昇などの要因も、市場の成長を後押しすると予想されています。

主要な市場区分

世界の食品用アルコール市場は、製品、原料、機能、用途に基づいて細分化されています。

製品別の市場区分

エタノール

ポリオール

原料別の市場区分

糖蜜・サトウキビ

果実類

穀物

その他

機能別の市場区分

コーティング剤

防腐剤

着色料・香味料

その他

用途別の市場区分

医療・医薬

食品

飲料

パーソナルケア

その他

市場の競合状況

世界の食品用アルコール市場における主要な企業としては、Archer-Daniels-Midland Company, Cargill Incorporated, Cristalco, Ethimex Ltd, Extractohol, Glacial Grain Spirits, Grain Processing Corporation (Kent Corporation), Manildra Group, MGP Ingredients Inc., Molindo Group, Pure Alcohol Solutions, Roquette Freres, Wilmar Sugar Pty Ltd. (Wilmar International Limited) などが挙げられます。

本記事に関するお問い合わせ先:株式会社グローバルインフォメーション
お問い合わせフォーム:www.gii.co.jp/form/inquiry
お電話:044-952-0102
受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]