植物由来食品市場、2029年に222億7,000万米ドル規模到達見込み

市場の概要

世界の植物由来食品市場は、2022年に102億4,000万米ドルの規模に達しました。2023年から2029年にかけて、市場は11.82%のCAGRで成長し、2029年には222億7,000万米ドル規模に達すると予想されています。

世界の植物由来食品市場とは、野菜、果物、ナッツ、穀物、豆類など、動物以外の植物由来の食品を製造・販売する市場を指します。これらの製品は、肉、乳製品、卵などの動物性食品の消費を代替または削減することを目的としています。植物由来食品には、肉代替食品、非乳製品牛乳、植物性チーズ、豆腐、テンペ、植物性タンパク質バーなどがあります。植物由来食品市場は、ビーガンやベジタリアン食の需要の増加、動物福祉や環境の持続可能性に関する懸念、食品加工技術の進歩によって牽引されています。

市場の動向

世界の植物由来食品市場は、肥満、糖尿病、心臓病などの生活習慣病の増加、健康意識の高まり、消費者の動物福祉に対する関心の高まりにより、拡大しています。市場の主な成長要因としては、菜食主義者の増加、消費者の動物性タンパク質に対する耐性の低下などが挙げられます。また、植物由来食品を製造する企業へのベンチャー投資が増加しています。また、アジア太平洋地域、中南米、中東・アフリカなどの新興国は、研究開発を強化し、植物やタンパク質の代替製品を新たに上市することで、この市場の成長に寄与しています。これにより、植物由来食品市場で事業を展開する企業にとって、収益性の高いビジネスチャンスが生まれると期待されています。しかし、従来の動物性製品に比べコストが高いこと、植物性タンパク質源の入手方法が限られていること、価格が高いことが、予測期間中の世界の植物由来食品市場の成長を抑制することが予想されています。

COVID-19が植物由来食品の世界市場に与える影響

COVID-19は、機能性食品および栄養補助食品業界に有害な影響を及ぼしました。パンデミックは、医療従事者や衛生管理者、その他、ウイルスの蔓延に対抗するために不眠不休で働く最前線の労働者に計り知れないプレッシャーを与えました。そのため、政府機関は体の免疫力を強化するために、健康的で栄養価の高い食事を維持することの重要性を強調しており、最適な健康と身体機能をサポートする必須栄養素を提供することが知られている植物由来食品の需要が促進されることが期待されています。植物由来食品は、人間の細胞や組織の成長と修復に重要な役割を果たし、植物性タンパク質は、特に減量や健康な筋肉や組織の構築に効果的です。

本記事に関するお問い合わせ先:株式会社グローバルインフォメーション
お問い合わせフォーム:www.gii.co.jp/form/inquiry
お電話:044-952-0102
受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]